المذكرة البیداغوجیة لمستوى السنة أولى متوسط
المجال المفاھیمي: 1 -التغذیة عند الإنسان.
الكفاءة المرحلیة:التعرف على أسس التغذیة الصحیة
المتوازنة.
الكفاءة القاعدی : یمیّز بین الأغذیة من حیث التركیب الوحدة المفاھمیة: 1-مصدر الأغذیة وتركیبھا. ة
و المصدر.
الحصة التعلمیة: 1-1 -مصدر الأغذیة .
1-2 -تحلیل الحلیب .
1-3 -تحلیل الفرینة.
1-4 -تحیل أغذیة أخرى.
مؤشر الكفاءة:
- أن یحدد مصدر الأغذیة من حیث مصدرھا العضوي أو المعدني
بالاعتماد على خاصیة التفحم .
مختلف مكوناتھما العضویة و المعدنیة .
المدة الزمنیة: أربع ساعات تحلیل وتركیب .
البطاقة الفنیة للأدوات
الوسائل المستعملة:مواد غذائیة متنوّعة – أنابیب اختبار- مصدر حراري- نترات الفضة- محلول فھلنك- حمض الآزوت – الأمونیا- ماء
الیود.
النشاط1:
تجربة1 :نأخذ كمیة من مسحوق السكر ونضعھ على موقد في وعاء معدني .
تجربة2 :نأخذ الآن كمیة من الملح و نعرضھا بدورھا للتسخین .
النشاط2:
تجربة1:عند تسخین الحلیب صباحا ، ضع غطاء معدنیا على وعاء التسخین . بعد مدة قصیرة، ارفع الغطاء وانظر في الوجھ الداخلي لھ .
تجربة2 :مصل الحلیب سائل مصفّر یظھر في الحلیب الرائب خاصة، نعزل ھذا السائل بالترشیح و ننجز علیھ الكشف الآتي:
معطى تجریبي:
أملاح الكلور (تحتوي على الكلورور) یكشف عنھا باستعمال نترات الفضة ( AgNO3 ( إذ یظھر في المحلول الملحي راسب أبیض یسوّد
عند تعرضھ للضوء .
نأخذ الآن مصل الحلیب في أنبوبة اختبار و نضیف إلیھ قطرات من محلول نترات الفضة باستعمال أنبوبة ماصة.
تجربة3 :
معطى تجریبي: یمكن الكشف عن بعض السكریات بإضافة قطرات كاشف یدعى محلول فھلنك فیظھر بعد التسخین، راسب أحمر آجري
ضع قلیلا من الحلیب في أنبوب اختبار ثم سخّنھ و أضف إلیھ قطرات من محلول فھلنك.
تجربة4 :
معطى تجریبي: یتم الكشف عن وجود البروتین في غذاء ما بإضافة كاشف یدعى حمض الآزوت HNO3 ، فیظھر لون أصفر یصبح برتقالیا
بإضافة الأمونیا NH4OH مع التبرید .
التجربة الشاھدة: أضع قلیلا من زلال البیض في أنبوب اختبار ثم أضیف إلیھ قطرات من حمض الآزوت وعندما یكون التفاعل إیجابیا أضیف
للأنبوب قطرات من الأمونیا.
عند تسخین الحلیب، تظھر على سطحھ (قشدة ) غلالة غشائیة رقیقة، أضع ھذه الغلالة في صحن صغیر ثم اسكب علیھا قطرات من حمض
الآزوت فیظھر لون أصفر.
تجربة5:
تتبع الأثر الذي تتركھ قطعة زبدة على ورقة بیضاء، إنھا بقعة شفافة لا تزول بالتسخین.
في حلیب البقر توجد حبیبات صفراء إذا جمعتھا ووضعتھا على ورقة بیضاء تركت بقعة شفافة لا تزول بالحرارة، إنھا زبدة الحلیب.
تجربة6:
معطى تجریبي: النشاء مسحوق أبیض كاشفھ النوعي ھو ماء الیود، الذي یجعلھ یظھر بلون أزرق بنفسجي.
أحضر محلول الفرینة (ماء + فرینة ) في أنبوبة اختبار و أضیف إلیھ قطرات من ماء الیود.
تجربة7:
أضیف على جزء من فلقة فاصولیاء قطرة من حمض الآزوت .
لتحميل المزيد هنـــــــــــا
تعليقات
إرسال تعليق